Кулинарные обманы

Кулинарные обманы

  Кулинарные обманы особенно в почете на Востоке. В Японии они получили даже специальное наименование – «джян-кен-пон».

 В основе «кулинарных обманов» лежит эффект неожиданности, ибо внешний вид такого блюда совершенно не соответствует его вкусу. Это могут быть, например, изысканные «подделки» под мясо из сои, творога и сыра, выполненные столь искусно, что даже дегустаторы не в силах отличить настоящее мясо от их соевых братьев. Немалой популярностью пользуются «подделки» кальмаров и осьминогов: сохраняя свойственный им внешний вид, они совершенно неожиданно оказываются сходными по вкусу с курицей или овощами.

 

 Конечно, процесс приготовления таких блюд непрост. Они требуют сложной кулинарной обработки, выявления в каждом конкретном продукте скрытого в нем вкуса или придания ему совершенно нового вкуса. Считается, что все эти приемы технологии и методы, накопленные многовековым опытом, являются достижениями японской и китайской национальной кухни и без знания национальных секретов, не могут быть повторены кулинарами европейских школ.
 
 Но и в истории отечественной кулинарии можно найти удивительные свидетельства мастерства наших поваров. Так, как пишет писатель-историк М.И. Пыляев, у знаменитого екатерининского вельможи Г. Потемкина на пирах все блюда нередко бывали приготовлены из рыбы. Однако гости и не подозревали об этом: им казалось, что они едят дичь, баранину, свинину, ибо каждое такое кушанье имело не только характерный для него вид, но даже вкус и аромат. Чем не «джян-кен-пон»?
 
 К слову сказать, так называемые «блюда для глаз» - также изобретение восточных кулинаров. Именно на Востоке, в Японии, аристократы додумались ставить на стол «блюда для глаз» - несъедобные, но на вид крайне аппетитные. Расположился, например, на блюде якобы карп. Но на самом деле, это лишь кожа с головой. Лежит такой «карп», глаз радует, только есть его нельзя. Зато время от времени ему в рот можно подливать сакэ, и тогда он начинает реалистично шевелиться. Вот уж воистину, о вкусах не спорят.

Похожие статьи:

ИнтересноеКак организовать достаку на дом еды и использовать промокоды и скидки

СтатьиНеобычная еда в самолете.

СтатьиСахар – это яд для обмена веществ!

СтатьиЕда. Опасно для жизни

РецептыПростая еда для настоящих мужчин

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1234 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рецепты всем
Спагетти с курицей
Брокколи с сыром
Суп из ароматных перцев
Испанское рагу
Ароматное харчо

Копирование материалов с этого сайта возможно только при размещении обратной активной ссылки на источник!